Demak – Dulu buah yang terkenal di demak adalah buah belimbing , namun saat ini Jambu menjadi buah Icon kota Wali. Ada dua jenis Jambu air yang popular dan diminati warga. Yang pertama Jambu Delima  warnanya merah merekah kandungan air banyak. Sedangkan buah jambu Citra warnanya juga merah namun kandungan airnya lebih sedikit. Namun buah jambu Citra ini lebih manis dibandingkan Jambu Delima/

Nah jika anda kebetulan berziarah atau jalan-jalan ke kota Demak jangan lupa bawa oleh-oleh buah khas Demak ini. Jika masa panen buah Jambu ini disetiap sudut kota pedagang kaki lima tampak berjajar rapi di sepanjang jalan raya. Ada juga yang menjual di pasar pasar dan tempat keramaian lainnya.

Salah satu tempat yang dijadikan tempat mangkal penjual jambu khas Demak ini adalah area Makam Sunan Kalijaga kadilangu Demak. Di tempat ini berjajar ibu ibu penjual buah Jambu ini. Mereka kulakan jambu dari para petani jambu di desa seputaran Kadilangu. Buah-buah Jambu itupun mereka dasarkan di area makam sunan Kalijaga.

Ibu Kuswati salah satu penjual Jambu khas Demak ini mengatakan, jika sedang musim buah Jambu ia bersama temannya berjualan jambu. Ia mangkalnya tidak berpindah pindah yaitu di sebrangan pintu masuk makam Sunan kalijaga. Hari itu ia berdua dengan teman-temannya.

“ Ya untuk harga Jambu hari hari standar tidak murah tidak mahal perkilonya yang kualitas bagus Rp 15 ribu – 20 ribu . Yang kualitas menengah ya di bawah sedikit harganya “, aku Ibu Kuswati pada kabarseputarmuria.

Ibu Kuswati mengatakan rasa jambu air dari Demak memunyai khas tersendiri , tidak ada rasa pahit justru ada asin-asinnya. Selain itu jambunya juga besar0besar dan bijinya kecil kecil. Oleh karena itu buah jambu ini cukup laris . Apalagi jika peziarah padat sebentar saja dagangan sudah habis.

Selain dia ibu Kuswati mengatakan , masih ada beberapa temannya juga berjualan buah Jambu khas Demak ini. Oleh karena itu dia berharap semua peziarah bisa membeli oleh-oleh jambu Citra dan Delima dri kora Wali Demak ini. (Muin)