Jepara – Kondisi Bendung Karet Welahan Bum yang berada di Desa Gerdu, Kecamatan Pecangaan, Kabupaten Jepara, kini dalam keadaan bocor. Kebocoran tersebut menyebabkan air asin dari muara laut masuk ke area persawahan warga, yang berpotensi menimbulkan gagal panen di sejumlah wilayah pertanian.

Pantauan di lokasi menunjukkan, permukaan karet bendung tampak mengendur dan tidak Birungi optimal menahan tekanan air.Akibatnya, aliran air dari muara mengalir masuk hingga ke saluran irigasi pertanian di wilayah hilir.

Bangunan bendung yang dibangun sejak tahun 1982 itu menjadi salah satu infrastruktur penting karena memanfaatkan aliran air untuk dua kabupaten, lima kecamatan, dan 35 desa. Air itru digunakan ungtuk mengairi sawah diantaranya puluhan hektar sawah desa Gerdu kecamatan Pecangaan

Purwito petani asal Desa Gerdu Jepara

Purwito petani warga desa Gerdu Batukali  menyampaikan permohonan agar pihak berwenang segera melakukan penanganan cepat.petani di desa Gerdu hampir semua sudah tanam padi . Sehingga jika menunggu tanaman padi yang dkitanam warga akan mati kekeringan.

“Kami mohon agar segera ada tindakan. Kondisi Bendung Bongpes di Gerdu Pecangaan sudah bocor. Akibatnya air asin masuk ke sawah warga jika tidak ada penangannya secepatnya swah sawah warga desa kami akan gagal panen” ujarnya, Kamis  (16/10/2025).

Purwito  menambahkan, bendung ini memiliki peran vital dalam mendukung program ketahanan pangan  nasional, sesuai dengan arah kebijakan Presiden Republik Indonesia. Bangunan ini sudah berdiri lebih dari 40 tahun. Karetnya perlu segera diganti karena sudah habis masa pakainya.

“ Semua petani di desa Gerdu dan desa lain yang pengairannya ambil dari sungai SWD 2  berharap ada tindakan cepat dan tepat dari pejabat terkait. Kalau taka da perbaikan kerugian petani mencapai ratusan juta saya sendiri sudh keluar modal sekitar 10 juta rupiah  ” tegasnya.

Bendung Karet Welahan Bum merupakan salah satu sistem pengendali air utama di wilayah pesisir Jepara dan Demak. Selain mengatur pasokan air untuk pertanian, bendung ini juga berfungsi menjagA agar air sungai SWD 2 tidak bercampur dengan air asin. (Pak Muin )