Suasana Slametan Tolak Balak di desa Kedungkarang Demak ( Foto: FB  Suprapti)

Demak – Desa Kedungkarang kecamatan Wedung Kamis sore 26/1/2023 mengadakan selametan tolak balak. Uniknya tempat slametan di gelar di luar rumah
.Yaitu di perempatan perempatan gang kampung. Setidaknya Slametan di gelar di 6 tempat.

Muhdi (56) Kepala Desa Kedungkarang kecamatan Wedung pada kabarseputarmuria mengatakan, Slametan seluruh warga desa ditujukan untuk tolak balak atas musibah yang terjadi di desa. Sebagai sarana silaturahmi dan doa bersama memohon keselamatan semua warga desa.

” Ya slametan ini ini kita gelar untuk tolak balak melestarikan tradisi leluhur dulu. Jika di desa banyak musibah misalnya banyak orang sakit dan meninggal dunia maka diadakan slametan atau do’a dan makan bersama “, kata Muhdi

Tradisi selametan tolak balak ini sudah dilakukan warga desa Kedungkarang sejak dulu. Tempatnya di perempatan jalan yang luas agar warga bisa ikut semua. Warga membuat nasi dengan sayuran dan aneka lauk pauk sesuai dengan kemampuan. Setelah warga berkumpul semua lalu di doakan oleh tokoh masyarakat dan usai dia warga semua makan bersama.

” Alhamdulillah warga tampak bersemangat mengikuti acara selamatan tolak balak ini. Acara ini murni swadaya masyarakat jadi kita ucapkan terima kasih pada semua Ketua RT dan RW yang menggerakkan kegiatan ini. Mudah mudahan ada manfaatnya warga selamat semua “, tambah Muhdi.

https://youtube.com/shorts/rV0L4yZM6P4?feature=share

Dalam unggahan video di FB Suprapti warga desa Kedungkarang tampak antusias warga mengikuti selametan tolak balak. Semua warga ke luar rumah duduk rapi di tengah jalan mengikuti dia bersama.Tampak di depan mereka nasi dan lauk lauknya dan juga jajanan lain.Peserta slametan tidak hanya warga dewasa saja tetapi juga anak anak.

” Rukun tangga rukun warga slamet berkah sekabehane Àamiin.”, tulis Suprapti dalam status Akun FBnya.(Pak Muin)

https://youtube.com/shorts/rV0L4yZM6P4?feature=share