Jepara – Adat tradisi di didaerah Jepara sebagian besar masih dilestarikan. Salah satunya adalah menghormati leluhurnya seperti di desa Jondang kecamatan Kedung. Jum’at (21/9) seluruh warga desa Jondang menggelar acara haul atau ulang tahun wafatnya Syeh Jondang. Syeh Jondang  Syeh Jondang adalah salah satu tokoh besar penyebar agama Islam di daerah Kedung dan sekitarnya.

Bersama pengikut dan murid-muridnya, Syeh Jondang begitu gigih mengajarkan syareat Islam dan menegakkan panji-panji kebesaran agama Islam di Desa Jondang, dan di desa-desa lain disekitar kecamatan Kedung. Syeh Jondang wafat pada pertengahan abad ke-12 tepatnya pada tahun 1300 M. Jasad beliau dimakamkan dikomplek pemakaman umum desa Jondang, kecamatan Kedung.

Pada tahun 1985 untuk pertama kalinya diadakan khaul diarea komplek makam Syeh Jondang atas prakarsa dai H. Abdurahman selaku Petinggi Desa Jondang ketika itu. Dan pada akhir 2001 dibangun pagar tembok yang menjadi batas antara komplek makam dengan pemukiman penduduk.

Untuk tahun ini Khaul Syeh Jondang diadakan Hari Jum’at Wage  21 September 2018 . Selain acara selamatan dan pengajian juga dimeriahkan Karnaval keliling desa oleh seluruh warga desa Jondang . Berbagai macam atraksi ditunjukkan oleh warga masing masing RT mulai dari membuat berbagai macam miniature , permainan music dan arak-arakan hasil bumi.

Nugroho salah satu warga desa Jondang mengemukakan acara Haul Syeh Jondang merupakan acara yang ditunggu tunggu oleh seluruh warga desa. Acara yang digelar setahun sekali itu merupakan perwujudan rasa syukur seluruh warga desa Jondang atas semua nikmat yang diberikan kepada seluruh warga. Oleh karena itu warga mengeluarkan selamatan dan juga acara semenarik mungkin.

“ Seluruh warga desa turut bergembira di acara ini , bahkan warga yang tinggal di luar desa banyak yang pulang untuk memeriahkan acara karnaval dan juga selamatan. Penutup acara ini adalah pertunjukkan seni Kentrung yang mengisahkan perjuangan Syeh Jondang “, kata Nugroho yang mempunyai usaha jual beli mebel secara on-line. (Muin)