Tanung Pinang – DMC :  Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi yang juga politisi Partai Kebangkitan Bangsa, Mahfud MD menyatakan dengan tegas kalau dirinya sebagai calon presiden yang akan bersaing dengan calon lainnya pada Pilpres 2014.

“Saya calon presiden dan saya siap untuk itu,” tegas Mahfud MD usai menghadiri wisuda Sekolah Tinggi Teknologi Informasi Indonesia di Tanjungpinang, Kepulauan Riau, Sabtu.

Mahfud mengatakan, kalau tidak diberi alternatif, calon-calon yang ada sekarang ini juga rawan untuk penyelesaian ke depan. “Makanya sekarang saya siap menjadi calon presiden atas dorongan semua pihak,” kata Mahfud.

Menurut Mahfud sudah banyak alternatif politik yang sedang dijajakinya saat ini, selain maju melalui PKB, juga akan berkoalisi dengan partai lain atau berkoalisi dengan partai baik yang sudah menentukan calon atau belum.

“Nanti paling lambat pada April atau secepatnya Januari 2014 sudah bisa mengerucut,” ujarnya.

Mahfud menilai, sejumlah calon yang ada saat ini tidak ada satu pun yang kuat dan masih jauh menuju Pilpres 2014.

Mengenai Dahlan Iskan yang urutan pertama di konvensi Partai Demokrat, menurut Mahfud juga masih jauh karena belum tentu Demokrat masuk “parliamentary threshold”.

“Kalau Demokrat tidak masuk ‘parliamentary threshold’ bagaimana, atau masuk misalnya hanya tujuh persen bagaimana mau jadi calon presiden meski ada pemenang konvensi,” ujarnya.

Saat ini, menurut Mahfud pihaknya masih dalam tahap sosialisasi ditingkat pemilih dan belum berfikir menentukan figur calon wakilnya kedepan.

“Sekarang sosialisasi ke pemilih dulu, kalau ditingkat elit tinggal pencocokan peluang saja,” ujarnya. (republika)