Jepara – Jalan tol Demak – Semarang diperkirakan akan beroperasi sekitar tahun 2027 atau 2028 sehingga ruas tol yang dibangun selanjutnya adalah Demak – Rembang – Tubsn . Didalam ruas itu termasuk juga ruas Demak – Jepara . Hal itu bisa kita lihat dalam tayangan youtube https://www.youtube.com/watch?v=HyUutCYMuM8&t=673s
Dalam video berdurasi 3,08 menit itu menjelaskan pembangunan Jalan tol mulai dari Demak – Jepara dan Demak – Kudus – Rembang. Berawal dari pintu Tol Demak menuju ke utara ke rencana jalan tol baru Demak – Jepara. Sedangkan kea rah Timur yang Ke Kudus dan ke Rembang
Jalan Tol Demak – Jepara ini menyambung dari pintu Tol Demak selanjutnya menuju ke Utara sejajar dengan jalan Demak – Welahan. Namun jalan tol ini berada disebelah Barat jalan Demak – Welahan yaitu di daerah persawahan kecamatan kota dan kecamatan Mijen melalui beberapa Desa
Adapun jalan tol dari Demak masuk ke wilayah Jepara tepatnya kecamatan Welahan yaitu desa Kedungsari Mulyo, desa Bugo ,desa Guwo , selanjutnya desa Sidi Gede. Itulah desa desa dikecamatan Welahan yang melewati jalan tol Demak – Jepara.
Selanjutnya jalan tol menuju ke Barat laut ke kecamatan Kalinyamatan menuju . di area persawahan ini ada exit tol yang menuju jalan raya sebelah Barat Kantor kecamatan Kainyamatan .
Sehingga desa-desa yang berpotensi dilalui jalan tol ini diantaranya adalah persawahan desa Manyar Gading, Sendang dan Bakalan atau Purwogondo dan juga Margoyoso. Sebagian juga desa Krasak kecamatan Pecangaan
Selanjutnya jalan tol lanjut masuk ke kecamatan Pecangaan tepatnya desa Karangrandu menyambung dari kecamatan Kalinyamatan.
Setelah area perswahan Karangrandu masuk ke persawahan desa Kaliombo kecamatan pecangaan di tarik ke Barat Laut masuk ke area perswahan desa Tedunan.
Selanjutnya rencana jalan tol menuju ke Utara kemungkinan masuk adalah persawahan desa Surodadi atau sowan Kidul .
Selanjutnya masuk ke persawahan desa Jondang kemudian persawahan desa Bugel . Selanjutnya jalan tol menuju ke Utara masuk persawahan desa Tanggul Tlare kemudian Semat .
Dari Semat selanjuntnya menuju pantai masuk desa Platar . Dari Platar terus menuju ke desa Tegal Sambi atau Mantingan.
Selanjutnya jalan tol ke kota Jepara masuk atau keluar dari desa Krapkya. Sehingga pintu masuk atau keluarnya tol ada di desa Krapyak . Tepatnya mari jalan raya Ratu Kalinyamat.
Itulah perencanaan Jalan Tol Demak Jepara yang menjadi satu kesatuan Jalan Tol dari Demak arah Timur yaitu ruas Demak – Rembang dan selanjutnya hingga ke Jawa Timur yaitu ruas Rembang -Tuban.
Sehingga mempercepat perjalanan dari Jakarta ke Surabaya. Lewat Pantura yang diperkirakan dibangun sekitar tahun 2030.
Dari deskripsi diatas jalan tol Demak – Jepara melalui beberapa kecamatan diantaranya Kecamatan Welahan, kecamatan Kalinyamatan, kecamatan Pecangaan , Kecamatan Kedung , Kecamatan Tahunan dan kecamatan Kota Jepara. (Pak Muin)