Jepara – Desa Panggung kecamatan Kedung salah satu desa yang  terdampak rob tinggi di bulan Juni 2025. Orang menyebut rob bulan ini adalah rob kesongo dalam hitungan kalender jawa. Pada waktu kesongo ini rob atau air pasang sangat tinggi.

Selain menggenagi halaman rumah warga juga sejumlah jalan kampung ikut tergenang. Hal ini membuat mobilitas warga terhambat . Selain itu air rob ini juga membawa lumpur dan juga sampah dari sungai. Selain kotor juga membuat bau yang tidak sedap.

Syafii warga desa Panggung kecamatan Kedung mengatakan , kawasan yang sering tergenang air adalah area TPI ( Tempat Pelelangan Ikan ). Sedangkan jalan kampung yang tergenang air adalah jalan menuju obyek wisata seribu ranting . Selain menggenangi jalan ada beberapa rumah yang lantainya rendah juga kemasukan air.

“ Yang langganan ya kawasan TPI karena dekat dengan sungai. Air rob biasanya masuk ke saluran air pembuangan. Jalannya air pasang cepat sekali. Kalau kecil ya sekitar 10 cm sedangkan paling tinggi sekitar 20 cm “, kata Syafi’i Kamis 19/6/2026

Kondisi air pasang memang tidak setiap hari tinggi  tergantung dari bulan dan waktunya. Biasanya air pasang mulai sekitar pukul 12.00 siang sampai sekitar pukul 16.00 di bulan Juni ini. Untuk bulan bulan lainnya juga berubah sesuai situasi dan kondisi.

“ Untung rumah rumah din pinggir sungai ini banyak yang sudah ditinggikan , sehingga tidak masuk ke dalam rumah , paling air rob menggenangi halaman rumah dan jalan kampung. Biasanya lewat sela sela rumah yang mengarak ke sungai “, tambah Syafii.

Memang kondisi air pasang ini adalah alami salah satu cara mengatasinya ada meninggikan tempat tinggal dan jalan kampung. Selain itu juga memberi pintu pintu air di saluran air yang mengarah ke sungai. Dengan pintu system buka tutup nantinya rob atau air pasang bisa dikurangi .

“ Kalau untuk mengatasi secara jangka panjang ya dibuatkan tanggul tanggul beton penahan rob seperti yang di Semarang dan Pekalongan. Namun biayanya cukup besar biar pemerintah yang memikirkannya “, ucap Syafi’i. (Pak Muin)