Demak – Situasi pandemic covid 19 yang tidak tahu kapan berakhirnya tidak membuat warga Kedungmutih kecamatan  kehilangan momen di hari raya idul Fitri. Desa Pesisir ini tetap menggelar acara shalat idul Adha dan melaksanakan ibadah Qurban. Shalat dilaksanakan di masjid Jami’ Baitul Ma’mur sedangkan kegiatan qurban di gelar dihalaman masjid desa pesisir.

Roisul Huda Ketua Pengurus Masjid ,  mengatakan shalat idul Adha dilaksanakan dengan himbauan protocol kesehatan yaitu jamaah memakai masker. Meskipun hanya beberap warga yang memakai masker karena kesadaran prokes yang rendah meskipun begitu pelaksanaan shalat idul adha berjalan lancar tiada halangan apapun.

“ Ya meski pandemi kita tetap merayakan momen idul adha ini sebaik baiknya dengan menggelar shalat jamaah . warga pun antusias mengikuti shlat sunat setahun sekali ini. Insya Allah dengan do’a bersama kita corona segera minggat dari bumi Indonesia” tambah Ustadz Rois usai pelaksanaan shalat idul adha Selasa (20/7/2021)

Roisul Huda menambahkan meskipun dalam situasi apapun kita harus melaksanakan ibadah apalagi dalam kondisi musibah seperti ini. Justru kita harus mendekatkan diri kepada Allah SWT. Kita ramaikan masjid dengan shalat berjamaah ,istighosah dan ibadah lain yang dianjurkan dalam ajaran Islam.

Terkait pelaksanaan qurban di masa pandemi Ketua Panitia Qurban Masjid Jami’ Baitul Ma’mur mengatakan, warga yang berqurban di masjid ada peningkatan dibandingkan tahun yang lalu. Panitia menerima 2 ekor sapi 2 ekor Kerbau dan 9 ekor Kambing. Hewan qurban tersebut disembelih di halaman Masjid dengan mendapatkan perhatiana ratusan warga.

“ Alhamdulillah hewan hewan qurban tersebut kita salurkan pada warga desa Kedungmutih sebanyak 700 bungkus . Kegiatan Qurban ini merupakan kegiatan rutin pengurus dalam rangka meratakan daging qurban ke seluruh warga desa Kedungmutih”, kata Husen .

Husen berharap warga yang masih melaksanakan kegiatan qurban di rumah secara sendiri sendiri tahun depan bisa di serahkan pengurus Masjid untuk dikelola dan disalurkan kepada warga semuanya. Ia berharap di momen idul adha ini warga bisa merasakan daging qurban yang hanya bisa dinikmati setahun sekali.( Muin )