Jepara – Pemerintah Desa Karangaji kecamatan Kedung Jum’at (23/1) melaksanakan kegiatan bersih bersih sungai Kenceng yang melintasi desa Karangaji. Sungai yang penuh dengan tanaman enceng gondok mengganggu aliran sungai dan rawan menimbulkan banjir. Selain itu jika musim kemarau juga mempercepat habisnya tendon air disungai tersebut.

Petinggi Desa Karangaji Abdillah Fadhol, SPd yang dihubungi kabarseputarmuria mengatakan , kegiatan kerja bakti seluruh warga desa itu rutin diadakan setiap tahunnya. Selain membersihkan sungai dari tanaman enceng gondok juga mengatur jalannya air yang memasuki area persawahan desa Karangaji.

“ Desa kami desa Pertanian yang membutuhkan pengairan yang lancar adanya tanaman liar di sungai cukup memnggangu aliran sungai .Oleh karena itu kami berupaya bagaimana aliran yang masuk ke persawahan lancar tidak ada gangguan. Selain itu juga mencegah banjir karena sungai rawan tersumbat tanaman liar dan sampah “, tambah Abdillah Fadhol.

Kegiatan kerja bakti bersih bersih sungai ini selain dihadiri unsur Pemerintah desa Karangaji dan warga dari unsur RT,RW ,Pemuda Ansor juga hadir Camat Kedung , Babinsa dan Bhabinkamtibmas. Selain itu hadir juga personil dari BPBD Jepara yang ikut dalam kegiatan bersih bersih sungai ini dengan menerjunkan tim lengkap dengan perahu karetnya.

“Iya kami minta bantuan dari BPBD Jepara yang berkaitan dengan penyedian perahu karet untuk memperlancar jalannya kerja bakti bersih bersih sungai ini . Terima kasih kami sampaikan ke BPBD Jepara “, tambah Abdillah Fadhol yang menjabat Petinggi 2 periode.

Ditempat yang sama Carik desa Karangaji Taufik mengatakan , kegiatan bersih bersih sungai ini sudah menjadi agenda rutin . Tidak hanya di musim penghujan saja .Di musim kemarau juga diadakan yang bberkaitan denganh tersedianya air untuk mengairi pertanian. Jika musim kemarau tiba sungai kenceng ini juga dibersihkan dari tanaman liar karena mengangu pasokan air disungai yang ceoat habis. (Muin)