Jepara – Jalan raya desa Tedunan – Sowan Kidul kecamatan Kedung saat ini cukup ramai dilalui kendaraan. Selain kendaraan roda dua banyak juga kendaraan roda empat yang melewatinya. Tidak hanya pagi hari saat orang berangkat kerja. Siang sampai sore haripun jalan ini tetap ramai dilalui oleh kendaraan.

“ Keramaian jalan ini sudah ada dua tahunan, semenjak diperbaikinya jalan Sowan Kidul – Pecangaan. Jadi selain menuju ke kota kecamatan Bugel , Banyak pula warga yang mau ke Pecangaan lewat jalur alternative ini “, ujar Suyit warga desa Tedunan kecamatan Kedung pada kabarseputarmuria.

Suyit mengatakan , dulu sebelum jalan itu di hotmik sepi tiada pengendara yang lewat jalan itu. Kebanyakan yang melewati adalah para petani dari desa Sowan Kidul dan Tedunan yang menggarap sawah disekitar jalan itu. Tetapi setelah diaspal hotmix mulus jalan ini jadi ramai sampai sekarang.

“ Apalagi sekarang jalan raya yang menuju ke Pecangaan via Tedunan ,kaliombo , gerdu sedang ada pengecoran . Sehingga warga dari Selatan dan Barat jika ke pecangaan lebih senang melewati jalan ini “, tutur Suyit.

Hal sama juga dikatakan oleh Taufiq Carik desa Karangaji , dengan mulusnya jalan raya Sowan Kidul – Tedunan membuat lalu lintas jadi ramai. Dia sendiri setiap saat melewati jalan itu terutama jika rapat atau laporan ke kecamatan. Dulu sebelum diperbaiki jarang pengendara yang lewat di jalan ini. Apalagi jika musim penghujan tiba banyak kubangan besar yang siap menerkam pengendara.

“ Kami berharap setelah jalan itu bagus petani jangan merusak jalan dengan mengairi sawah  melewati jalan raya. Dulu pak Hendro sempat marah dengan ulah petani itu “, tambah Taufiq

Selain dilewati oleh para pekerja, pegawai dan pelajar. Jalan ini jika sore hari juga ramai oleh dilewati oleh para pengendara sepeda yang berolahraga  “ ngonthel “ . Biasanya mereka berombongan 5-10 orang berolahraga sambil melihat pemandangan sekeliling.Mareka datang dari arah utara atau Timur seperti dari Troso, Bugel,dan Pecangaan. (Muin)