Demak– Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang menggelar kegiatan Sosialisasi Digitalisasi UMKM bertema “Meningkatkan Kompetensi Digital Marketing dalam Mendukung Pengembangan Usaha di Era Modern”, Minggu (24/05/2026).

Kegiatan Mahasiswa KKN UIN Walisongo ini bertempat pada Aula Balai Desa Bantengmati, Kecamatan Mijen, Kabupaten Demak, dan dihadiri oleh masyarakat Desa Bantengmati.

Acara tersebut memiliki tujuan untuk pemberdayaan dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai peluang dari pemanfaatan teknologi pada digitalisasi UMKM dalam strategi pemasaran produk di era modern.

Atas inisiatif dari Mahasiswa KKN diharapkan mampu meningkatkan pemahaman masyarakat di era digital dan mendorong pemberdayaan ekonomi lokal secara berkelanjutan.

Kegiatan ini dipandu oleh Siti Maesyaroh sebagai moderator, dengan pemaparan materi dari Alumni S1 Manajemen FEBI UIN Walisongo Semarang yakni Farid Nur Rohim, S.M.

Para peserta terdiri dari para pelaku UMKM, pemuda setempat, dan kader PKK dengan menyambut antusias kegiatan tersebut. Mereka terlihat aktif dalam menyimak materi, mengajukan pertanyaan,dan berdiskusi dengan mahasiswa.

“Acara ini diharapkan dapat membantu dan mendorong masyarakat lokal dalam pemberdayaan ekonomi lokal serta materi yang disampaikan bisa memberikan pemahaman kepada masyarakat dengan maksimak,” ujar perwakilan kader PKK.

Pada kesempatan itu pemateri menyampaikan secara rinci pengenalan awal peluang besar dari pemasaran produk melalui digital marketing sekaligus memberikan contoh UMKM yang telah melakukan pemasaran digital pada usahanya.

“Di era modern, penjualan produk melalui digital marketing merupakan jembatan tercepat dan paling efisien untuk menghubungkan produk dengan sasaran konsumen yang tepat,” jelas Farid.

Dengan terselenggaranya program ini, diharapkan ilmu dan pengetahuan yang dibagikan dapat dimanfaatkan dengan maksimal oleh masyarakat atas pemberdayaan ekonomi lokal melalui digital marketing secara kompetitif dan berkelanjutan.