Jepara – Desa Kedungmalang kecamatan Kedung mempunyai event tahunan yang setiap tahun tak pernah absen di gelar. Yaitu haul akbar Syeh Maulana 3  aulia syeh Maulana Malik Ibrahim,Syeh Abdurrohamn dan Syeh Abdul Malik yang diyakini sebagai cikal bakal desa Kedungmalang. Setiap bulan Jumadil Akhir ada acara Haul yaitu memperingati wafatnya ketiga pengelana penyebar agama Islam yang terdampar di desa Kedungmalang. Acara haul di gelar mulai hari Selasa  sampai Rabu malam   (5/2).

Rosikhin Ketua Panitia Haul yang dihubungi kabarseputarmuria menuturkan , acara Haul Syeh Maulana desa Kedungmalang digelar setiap tahun sekali . Selain istighosah juga diadakan karnaval yang didiikuti seluruh warga desa Kedungmalang terutama kaum remaja. Mereka membuat berbagai macam atraksi yang menarik yang disajikan berkeliling desa. Masing-masing kaum dan RT mengirimkan kontingennya.

“ Karnaval dalah Haul Syeh Maulana merupakan acara rutin yang tidak hanya ditunggu oleh warga desa Kedungmalang. Namun warga dari desa lin hadir ke desa Kedungmalang untuk melihat kreatifitas remaja desa Kedung malang ini “, kata Rosihin

Setelah acara Karnaval yang diikuiti seluruh warga dilanjutkan dengan acara Istihgosah yang digelar di halaman makam ketiga Maulana. Dalam acara ini seluruh wrha hdir untuk berdo’a bersama memohon kepada Allah SWT untuk keselamatan seluruh warga. Selin itu juga sebagi rasa syukur warga Kedungmalang atas apa yang telah dikaruniakan Allah SWT selama setahun.

Sedangkan puncak dari rangkaian acara Haul Syeh Maulana desa Kedungmalang adalah pengajian umum yang diikuti tidak hanya warga desa Kedungmalng saja . Namun warga desa seputar desa Kedungmalang turut hadir mendengarkan tausiyah dari para kyai. Tahun ini yang memberika ceramah adalah KH. Nasikin dari Jepara dan Gus Muafiq dari Yogyakarta

Memang Haul Syeh Maulana di desa Kedungmalang ini menjadi event tahunan uang menyedot banyak pengunjung. Selain warga desa Kedungmalang banyak pula hadir warga desa lain untuk berziarah ke makam maulana ini.  Sehingga  di seputaran Makam mbah Maulana Kedungmalang cukup ramai oleh datangnya warga untuk berziarah dan memohon berkah kepada Allah. Kedatangan warga yang berziarah ini dimanfaatkann oleh para pedagang untuk mremo menggelar dagangannya. Berbagai macam makanan dan minuman dijual di tempat ini.

“ Bagi warga desa Kedungmalang event haul Syeh Maulana ini sangat ditunggu warga sehingga mereka sejak mala sudah mempersiapkannya. Selain itu warga juga menghormati acara ini dengan tidak melaut sehari untuk memeriahkan acara Haul ini “, tambah Rosikhin.(Muin)