Demak – Satu hari lagi bulan Ramdhan tiba teptnya kamis 17 Mei 2018 . Ada tradisi yang dilakukan jamaah masjid di berbagai tempat yaitu kegiatan gotong royong atau Bakti Sosial . satu atau dua hari menjelang bulan ramadhan jamaah mengadkan kegiatan bersih bersih lingkungan dan juga dalam mesjid.

Ketua Pengurus Masjid jami’ Baitul Makmur Kedungmutih kecamatan Wedung Roisul Huda mengatakan kegiatan baksos dilaksanakan pada hari Selasa (15/3) . Pada hari itu puluhan jamaah yang terdiri dari para pemuda dan pelajar membersihkan halaman dan juga dalam masjid.

Tujuan dari dilaksanakannya bakti social ini adalah memberikan kenyamanan pada jamaah dalan menjalan shalat di bulan suci ramadhan . Masjid di bulan suci ramadhan aktifitasnya lebih ramai dengan hari biasa. Jumlah jamaah akan bertambah hingga setengahnya terutama pada shalat Isya’.

“ Selain kaum masjid yang berjamaah di masjid ini , banyak pula jamaah lain yang datang dari musholla musholla di desa ini. Kebanyakan mereka datang bersama seluruh anggota keluarga untuk meramaikan masjid ini “, tutur Roisul Huda.

Ditambahkan dengan suasana dalam masjid yang bersih dan nyaman membuat jamaah kerasan. Oleh karena itu ia meminta kepada kaum masjid dan juga beberapa komponen pemuda dari Sibat PMI , GP Anshor dan Siswa Madrasah Aliyah Ribhul Ulum untuk ikut serta dalam kegiatan baksos ini.

“ Alhamdulilah mereka datang dalam kegiatan ini , selaian membersihkan  halaman masjid. Juga membersihkan dala  masjid misalnya membersihkan lan lantai ,plafon dan bagian lain di dalam masjid. “, tambahnya.

Sementara Muhalim coordinator Sibat PMI Kedungmutih menyambut gembira adanya permintaan pengurus Masjid dalam baksos bersih-bersih masjid. Oleh karena itu ia mengerahkan beberapa anggotanya untuk melaksanakan kegiatan ini. Anggota tampak bersemangat dalam rangka ikut membersihkan lingkungan masjid. (Muin)